全科学子齐相聚,学思践悟促成长——全科医学院举办2023年学生科研思维主题讲座
2023-12-22 17:59  全科医学院

本网讯(通讯员李巍)党的二十大报告指出,“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。为了培养同学们的创新与科研思维,敢于梦想,敢于挑战,勇于创新的精神,2023年12月22日上午9时全科医学院在科教楼一楼学术报告厅举办2023年学生科研思维主题讲座。本次活动邀请基础医学院生物化学教研室老师、湖北省学科创新基地主任余贤军、图书馆参考咨询部老师董丽为大会作主旨讲座;全科医学院分党委书记张秋莉、院长曹政、副书记张祯、学工办、教学办、培训办全体教职员工及全科医学院2021-2023级400余名同学聆听讲座。

余贤军老师为同学们带来了题为《协同课内课外,为大学生活提质增色》的讲座,他首先以大学生为什么要做科研为切入点,详细阐述了大学生做科研项目可以提高学生的科学素养和独立思考能力,可以提高学生就业竞争力,可以促进科技创新发展。然后讲解了大学生如何做科研,第一要合理规划科研,提高工作效率;第二要厘清问题逻辑,把零碎或散乱的实验数据拧成一个逻辑严谨、紧凑的线索,勿走马观花、走过场;第三要平衡科研与生活,劳逸结合不可或缺,把握好科研“放”和“收”的过程。最后又向同学们介绍了我校支持大学生科研的举措,多年来,校党委高度重视学生成长发展,通过开展专题培训、组织国家、省市、校级多方位立体式科研项目立项、健全激励机制,为学生营造了良好的科研氛围,有效激发了科研热情,切实提高了科研能力。

董丽老师以《优选医学信息资源,专业高效助力科研 ——数据库检索技巧及实例分析》为题,介绍了学校图书馆所支持的站点和免费线上学习资源,为学生拓宽了接触学校电子数据资源的渠道。并且详细介绍了中文数据库、外文数据库、多媒体资源、统一检索平台的总体情况、数据特点、应用场景和使用方式。她归纳了目前在医学领域常用国际数据库,并在场图文并茂地演示了如何在数据库中检索与自身研究领域相关的数据库资源和文献资源,分享了在数据库检索中的一些实用小技巧。

曹政在总结讲话中指出,同学们要明白科研工作的重要性,要明白为什么要做科研。要求同学们不仅注重书本知识的学习,也要注重科研能力创新意识的培养。同时强调,学生参与科研有助于思维的培养和创新能力的提高;有助于提高动手操作能力和观察分析能力;有助于树立团队意识;有助于解决医学生临床中发现的问题。

据悉,全科医学院始终注重培养学生能力全面发展,实行“双创”导师制,搭建“双创”孵化平台,构建协同联动的双创导师制工作体系。形成了领导班子带头抓、项目导师直接抓、教学干部、学工干部、辅导员全员参与的创新创业工作格局。以“大创”、“挑战杯”、“互联网+”、“创青春”创业计划竞赛为契机,实行教师和学生互选进行双创项目培育和科研训练。通过竞赛培养学生的创新创业意识和能力,形成以赛促创、以赛促学的良好氛围。(审稿 张秋莉)