全科医学院2023年《全科医学与健康中国》社会实践“基层认知”模块实践答辩顺利完成
2023-09-28 16:40 李巍 全科医学院

本网讯(通讯员 李巍)为了培养全科医学生“早社会、早社区、早临床”的意识和能力,紧贴健康中国战略、认知全科医医疗基层现状、了解基层医疗需求,今年暑期,我院继续在2022级免费医学生、2022级全科医学专业学生中开展《全科医学与健康中国》社会实践活动。9月27日下午,全科医学院在科教楼多功能厅组织了“基层认知”模块实践答辩活动。全科医学院分党委书记张秋莉、副书记张祯、副院长李雪锋、各科室负责人及全体带队指导教师出席并担任评委。2022级免费医学生、2022级全科医学专业全体学生全程观摩。

各实践团队按照课程培养要求,分别以“传承红色基因重温移民记忆弘扬移民精神、认识一家基层医院、了解一项基层卫生政策执行与落实”等为主题进行汇报。答辩过程激烈,团队成员参与度高,亮点纷呈。通过本次实践,帮助同学们学到了知识和技能,强化了职业归属感,了解了基层卫生现状、社会效能,增强了学习动力和服务基层信心。其中,“酌水知源”实践队通过“访红色、走基层、探寻一段红色革命史及新农村建设史”,向大家介绍了为配合南水北调中线工程建设,淅川县将4.9万余名移民迁至湖北省荆门市大柴湖安置,在大柴湖这片荒凉的土地上开辟出了一片生机勃勃的土地,见证一个移民村落的发展,感悟到了移民精神,舍家为国的奉献精神,吃苦耐劳的奋斗精神,勇于开拓的自强不息精神,团结互助的友爱精神。

答辩结束后,张秋莉对同学们精心准备、团队协作、总结提炼给予充分肯定。并指出实践活动的三点不足,一是重过程轻调研,要深入基层调研,增强全科认知;二是重参与少总结,要通过“看”、“听”、“问”深入了解基层医院发展现状;三是重经历少思考,要熟知基层医疗服务重点与方向。最后她提出了三点希望,一要把思政教育与社会实践相结合,促进“思政课堂”和“社会课堂”的结合;二要把理论知识与社会实践相结合,实现课程理论性与实践性的统一;三要把志愿服务与社会实践相结合,全面提升学生综合素质,培养学生专业能力。

据悉,全科医学院将坚持“面向基层、突出适用”培养特色,持续加强课程内涵建设,通过上好《全科医学与健康中国》社会实践这门“大思政课”,培养学生熟知基层医疗服务工作方向,实现“三认知、三认同”,引导学生增强责任感和使命感,在实践中受教育、长才干。