“欢乐包饺子,暖暖迎新春”师生联欢活动
2023-12-27 15:16 程静雯 张帆 学生工作管理中心

本网讯(通讯员:程静雯 张帆)在传统节气冬至日,全科医学院部分学生代表及学院教师欢聚一堂,举办“欢乐包饺子,暖暖迎新春”师生联欢活动。

“冬至包饺子起于医圣张仲景辞官回乡,为乡邻治病。其返乡之时,正是冬季,看到受冻的百姓,十分心疼,为了帮百姓驱走冬天的寒意,便用羊肉和一些驱寒药材以及面皮,包成像耳朵的样子,做成一种叫‘驱寒娇耳汤’的药物,给百姓吃。后来,每逢冬至,人们便模仿做着吃,形成了习俗。”北苑食堂,全科医学院同学们与教师们一起回味着冬至吃饺子的故事,一边兴高采烈、欢天喜地准备大“包”一场,同学们包出的饺子形状各异,憨态可掬,带来了南北不同的文化,各家不同的温暖。有的同学不会包饺子,老师们积极做示范,进行讲解,合乐一家亲的场面在北苑食堂慢慢铺开。包饺子过程中,全科医学院分党委张秋莉告诫同学们,“作为一名医学生,要保持着医者仁心,象医圣张仲景一样,爱护患者;要努力学习,用自己精湛的医术守护人民群众的生命健康。同时也让同学们保持着一份感恩的心,在春节时,回家给父母包顿饺子,表达自己对父母的感恩的心。”一个个包好的饺子摆放起来,伴随着大家欢快的话语,暖暖的新春气氛铺陈开来,就象全科医学院这个大家庭一样紧紧抱在一起,积极进取。

最后,同学们吃着自己亲手包的形态各异的饺子,享受着自己的劳动成果,快乐地期待新春的到来。