立足常规抓教学,以督促改强内涵——全科医学院开展期末教学督导工作
2023-12-22 15:13 李巍 教学工作办公室

本网讯(通讯员 李巍)为严格落实常态化“三段式”教学检查督导,提升教育教学质量,2023年12月17日至12月20日由全科医学院分党委书记张秋莉带队,邀请学校督导专家李文春教授、直属附属太和医院王强教授前往深圳市龙华区人民医院、深圳市龙岗区人民医院进行教学检查督导。

督导组先后在龙华区人民医院、龙岗区人民医院教学科负责老师的陪同下深入课堂听课,并与学生和授课教师分别召开了座谈会和督导反馈会。

在课堂上,专家们围绕课程性质、课程内容、课程思政以及教学方法和手段等内容开展教学督导,认真填写听课记录表,课后与授课教师现场积极反馈意见,交流教学经验。

在座谈会上,同学们对于医院的教学工作和管理人员的细心给予了充分的肯定,并就教师带教、学习生活等问题与学生面对面进行深入交流,针对学生提出的问题,督导组进行了详细记录并给予耐心解答和及时反馈。督导组叮嘱同学们,一是要端正的学习态度,明确的学习动机,才能明确学习方向,充分调动学习的原动力;二是要做好人生规划,掌握自己的人生方向,并为未来做好准备。

督导反馈会上,督导组认真听取了龙华区人民医院、龙岗区人民医院关于本学期教学情况、师资队伍建设、学生培养、学生管理等方面的汇报。李文春教授、王强教授对优良的教学环境、优秀的教学师资和充分的教学准备给予了充分的肯定。同时对于后一阶段的教学工作提出了要求,一是要加强校院资源共享;二是要加强信息化教学手段的应用;三是要加大课程思政融入力度。最后张秋莉强调要以教学督导为抓手,规范教学过程管理,推进“导师制”建设,不断提升教育教学质量,搭建校院共建平台,从而构建全科教培体系,实现全科医学院高质量发展。

深圳市龙华区人民医院、深圳市龙岗区人民医院分别于2020年和2022年开始承担我院全科医学临床教学工作,一直高度重视教学工作,坚持以质量为前提,以制度建设为根本,主动与全科医学院在教学督导工作中同频共振,实现医院教学工作的快速发展,为提升全科医学生的教育教学质量做出了贡献。(审稿 张秋莉)