全科医学院召开2023级新生座谈会
2023-12-07 09:09 李巍 全科医学院

本网讯(通讯员 李巍)为进一步了解2023级新生的学习、生活等方面的基本状况,指导他们建立合理的职业规划,解决学生急难愁盼的具体问题,12月6日下午,全科医学院召开2023级新生座谈会。全科医学院分党委书记张秋莉、副书记张祯、副院长李雪锋、学工办、教学办及2023级新生代表20余人参加座谈会,会议由张祯主持。

会议伊始,学生代表们敞开心扉,畅所欲言,充分发挥主人翁精神,从课程设置、专业学习等方面畅谈自身的收获与体悟,同时围绕学业支持、基础设施、后勤服务等方面为学校和学院建设与发展建言献策。

随后,副书记张祯结合人身安全、防火安全、心理安全和防电诈等方面进行了多项安全教育提示,旨在增强同学们的安全意识,提高学生应急处突能力;副院长李雪锋结合自身学习成长经历,鼓励学生克服眼前困难,做到心中有梦,眼里有光,树立人生的远大志向,全身心投入到学习中去;学工办主任沈琴就目前国家免费医学生培养政策的关键点向学生进行了详细解读,加强免费医学生对专业的认同感,积极投身基层医疗卫生服务事业;教学办主任李淑君勉励学生要充满自信,规划自己的人生未来,在步入岗位之后遇到困难与挫折时,能够坚守在自己的工作岗位,践行“医者仁心”的理念。

张秋莉在总结发言中表示,学院会对同学们提出的意见和建议进行分类梳理总结、逐一认真研究,切实解决大家关心的问题和面临的实际困难。同时,她对同学们提出了五点希望:一是希望同学们做好角色转变,让自己进入一个积极、自立、乐观的状态;二是希望同学们养成好的习惯,做有理想、有道德、有文化、有纪律的学生;三是希望能营造良好的班级文化,凝练班级特色,打造班级品牌,使班级能成为一个积极向上的团体;四是希望同学们要增强团队意识,建立学习互帮互助小组,倡导学生自主、合作、探究的学习方式,通过讲解、答疑等方式培养团结协作的能力;五是希望同学们培养一个兴趣,勇于参与到创新创业、科学研究、志愿服务等活动中,通过参与这些活动,发现自己的潜力,成为最好的自己。

据悉,全科医学院通过持续开展“师生共话午餐会”、师生座谈会、“全科青年说”等多种形式活动,畅通了师生沟通的桥梁,切实提高了学生的获得感、幸福感,激发了学生成长成才的新动能。下一步,学院将继续深入学生群体,真诚倾听学生呼声、真实了解学生愿望、真情关心学生困难,把调查研究成果转化为推进人才培养的实际成效,推动学院人才培养工作高质量发展。